Soupes d'hiver : à table avec la cotriade

Publié le par sandyludo18


Cette soupe bretonne traditionnelle se cuisine et se déguste dans le Morbihan mais la recette varie selon chaque port.

 

Recette

 

Ingrédients :

1 kg 1/2 de divers poissons (congre, lotte, maquereaux,merlu, sardines...) 1 c. à soupe de beurre ou saindoux 2 oignons 3 dl de vin blanc 1 bouquet de persil 2 gousses d'ail 4 grosses pommes de terre pain

sel, poivre Pour le fumet de poisson : têtes et arêtes des poissons 1 litre 1/2 d'eau 1 oignon 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) Sel, poivre

Temps de préparation : 50 mn - Temps de cuisson : environ 45 mn

Commencez par laver les poissons et selon les espèces, levez les filets ou tranchez-les en tronçons. Dans une casserole, mettez les têtes et arêtes récupérées des poissons ainsi que l'eau, le bouquet garni, l'oignon tranché en quart, le sel et le poivre. Faites cuire 20 minutes à feu vif puis filtrez.

   Maintenant, épluchez les deux oignons et hachez-les finement. Dans une casserole, faites-les lentement fondre avec le beurre (ou le saindoux). Ajoutez à ceux-ci les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en morceaux. Laissez cuire quelques minutes tout en remuant. A présent, ajoutez le fumet de poisson, le vin blanc, l'ail pressée ou finement hachée et la moitié du persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en rajoutant plus ou moins de sel et poivre à votre convenance et laissez cuire 10 minutes à feu vif.

   Après avoir séparés les poissons à chair ferme des poissons à chair tendre, positionnez les premiers d'entre eux sur les pommes de terre et laissez cuire quelques minutes (2 ou 3). Placez maintenant par dessus les poissons à chair tendre, couvrez et laissez cuire à petits bouillonnements de 10 à 15 minutes. Coupez le feu et laissez à couvert 5 minutes...

   C'est bon, les 5 minutes sont écoulées. Déposez à présent les poissons dans un plat tout en les égouttant à l'aide d'un écumoir et faites de même avec les pommes de terre que vous disposerez tout autour. Soupoudrez de persil haché. Versez la soupe obtenue dans une soupière garnie de croûtons et soupoudrez-la avec le persil restant. Voilà, il ne vous reste plus qu'à passer à table...

Publié dans recettes bretonne

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